Польша XVI-XVIII век | Разновидности | Сабли продажа, изготовление на заказ
 

Русская сабля


Появление сабли на Руси относится к X веку и связано с изменениями роли конницы, которая постепенно становилась главным родом войск. Сабля лучше, чем тяжелый меч, подходила для конного боя, давала воину большую маневренность в отражении и нанесении ударов.

Сабля - самое распространенное оружие оружие конников - предназначена для колюще рубящих ударов. Весьма дорогостоящий предмет вооружения, она была характерной принадлежностью боевого убора князей, воевод, дружинников.

Сабельный эфес отличался от эфеса меча хрупкостью и легкостью, а также наличием тонкого длинного ремня - темляка, надеваемого на руку для того, чтобы в бою можно было, управляя лошадью, не выронить саблю. Судя по найденным образцам, для сабель Х-ХI веков характерны следующие особенности : незначительный выгиб полосы, длинна клинка до 100 см, ширина 3 - 3,7 см. Среди сабель этой эпохи, найденных на раскопках, встречаются роскошные экземпляры, отделанные с применением золота, серебра, бронзы и черни, являющиеся настоящими произведениями искусства.

Носили сабли в деревянных ножнах, на портупее у пояса или на плечевой перевязи.

В Х веке сабли чаще встречались на Южной Руси. После XI они получили распространение и на севере в Новгороде, Пскове, Минске.

С четырнадцатого века сабля стала господствующим видом холодного оружия в русской армии (в Западной Европе — с конца 16 века). В 15-17 веках саблей вооружались воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С 18 века в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.
До 1874 на русском флоте использовалась морская полусабля — сабля с укороченным до 60 см клинком. Затем полусабля была заменена на морскую саблю с длиной клинка около 82 см.