Польша XVI-XVIII век | Разновидности | Сабли продажа, изготовление на заказ
 

Клих


Сабли типа клих, турецкое обозначение этой сабли - клыч (схожее название с казацкими саблями клыч).

Сабли клих стояли на вооружении турецкой армии в XVII веке. Клинки этих сабель изогнуты не сильно, средняя ширина клинков у сабель клих 3,5 - 4см. Средняя толщина обуха сабель 5 мм, обух не выступает над поверхностью клинка. Все клинки сабель клих имеют небольшую елмань, которая расположена в 1/3 от острия и иногда затачивается с обеих сторон, но чаще с одной. Клинки изготавливаются либо из простой или дамасской стали, либо из высших сортов булата. Некоторые клинки не имеют украшений, другие украшены орнаментом и надписями.

Рукояти сабель имеют форму "орлиная голова". Сабли с подобными рукоятями, происходящие от изображения головы орла с подчеркнутым клювом, называются "карабела". Название карабела, как считает Э.Г.Аствацатурян ("Турецкое Оружие"), связано с городом Карабель, который находится в Турции недалеко от Измира. Главным отличительным признаком этого вида сабель является головка ее рукояти в виде стилизованной головы орла. Рукояти клинкового оружия со стилизованным натуралистическим и мифологическим изображением головы орла известны в Ассирии, Египте, у греков и македонцев, у римлян и берийцев. Примером такой рукояти может служить великолепная рукоять персидской махайры (середина IV века до н.э.), была найдена на городище Тахти-Сангин, южный Таджикистан. Рукоять вырезана из слоновой кости, представляет собой голову орлиного грифона, типично ахеменидского стиля. Этот мотив прошел сквозь века и был унаследован мастерами-оружейниками и златокузнецами Османской Империи.

Крестовины и перекрестия выполнены из стали, имеют прямые концы; в более редких случаях концы крестовины опущены вниз, как у гаддаре, и заканчиваются круглой розеткой или головой дракона. У сабель с рукоятями из серебра крестовины и перекрестия выполнены из того же материала и украшены камнями в кастах, это парадные сабли клих.

Сабли имеют деревянные ножны, сделанные по форме клинка, обтянутые черной кожей. Прибор ножен состоит из устья, наконечника и двух узких обоймиц в форме бантика. У части ножен прибор не украшен, у других украшен глубокой гравировкой. Орнамент представляет собой стебли, которые извиваются, переплетаются между собой, образую сплошную заросль без начала и конца. На стеблях располагаются листья и цветущие головки подсолнухов, и шестилепестковые розетки. На приборах некоторых ножен выбиты тугры Султанов Ахмеда II, Мустафы II, Ахмеда III.

Некоторые сабли с головой орла атрибутируются как персидские, индийские или арабские. Но большинство из них связано с Турцией.

В своей работе Э.Г.Аствацатурян классифицирует турецкие карабелы XVII века и делит их на 3 группы.

1 группа - боевые сабли с рукоятью из черного рога с четырьмя заклепками, у них привозные клинки из Австрии и Италии, ножны оклеены черной кожей, прибор ножен железный или латунный.

2 группа - роскошно украшенные сабли с рукоятями из слоновой кости, с полудрагоценными камнями, с орнаментом, выполненным золотом, серебром и чернью, растительными мотивами, с клинками из дамасской стали или булата, клинки украшены надписями и различными символами.

3 группа - армяно-турецкие карабелы с крестовинами, поперечные концы которых загнуты вниз, часто с цепочкой, которая соединяет яблоко с крестовиной, с короткими широкими клинками и ножнами с прибором из латуни, со среднего качества украшениями.